Кактус клуб Корифанта
Кактус клуб Корифанта
 
 

Кактусные коллекции:
Суккулентные коллекции:
Куплю-продам
Другое:

Суккулентная горка клуба Корифанта, Самара

Суккулентная Горка на территории Самарской областной станции юных натуралистов (ОСЮН) возникла совершенно случайно. В 1989 году сдали в эксплуатацию только что построенный комплекс зданий и сооружений ОСЮН. Он тогда стал первым (и последним) в Советском Союзе, построенным в полном объеме типового проекта. Генплан станции предусматривал модную в те времена каменную наброску (т.е. горку). Но среди моря цветов на спланированной бульдозером поверхности эта неживая куча - nonsense (англ. - бессмыслица). Поэтому горку разместили в другом месте.

Фото горки В тот год цветочный участок станции засаживали тем, что было в наличии - растительный покров восстанавливали от нуля. После зимовки кое-где уцелели седумы и самосев портулака. Жалко было губить, и собрали их в одно место. Вскоре в адрес кактус-клуба пришел первый каталог семян из Таджикистана от И. Синева. Заказали зимующие растения, решили сделать плантацию. Идея горки возникла позже. Опыта не было. Из литературы - несколько статей в журнале "Цветоводство" с рисунками и фото.

Поэтому горку создавали в несколько этапов. Сначала возникла ее луговая часть, затем первая терраска, еще через год - вторая и, наконец, уголок для незимующих кактусов и суккулентов. Одновременно с первой терраской установили солнечные часы (малая архитектурная форма - МАФ), и горка стала привлекательнее. С появлением цветущих кактусов она как бы выделилась на фоне моря цветов, к ней потянулись все, кто бывал на станции. И всё это несмотря на то, что горка-то была сделана с точностью до наоборот, ибо её рельеф поднимался в южную сторону. Поэтому на ней не оказалось места для тенелюбивых и ампельных суккулентов. Это обедняло её. Пришлось подсаживать другие цветы. Жизнь показала, что такая ориентация рельефа горки идеальна для размещения несуккулентных многолетников. Кроме того, горка оказалась перегруженной грунтом, а доля щебня очень мала. Это затрудняло дренаж и благоприятствовало росту сорняков со всеми вытекающими неприятностями. Но стоит лишь на горке заменить суккуленты на многолетние цветы, как эти недостатки исчезнут.
Горько-сладкий опыт с горкой привел нас к определенным размышлениям, с которыми мы намерены поделиться с Вами. Тем более что в условиях надвигающейся экологической катастрофы удивительная жизнестойкость суккулентов выдвигает их на первый план для культурного использования.

Фото горки 1. Зимующие в наших условиях суккуленты при определенном видовом подборе могут от снега до снега создавать изумительную картину, меняя свою цветовую гамму и внешний вид практически каждую декаду месяца. С добавлением искусственного рельефа и малых архитектурных форм они способны доставлять истинное наслаждение человеку своим видом, цветом и медоносным ароматом. Всё это доступно технически и не требует больших затрат. Однако к сожалению, существует много НО.

2. Конвейер многоцветья могут создать лишь профессионально подготовленные специалисты (или консультанты). А много ли их? Мы познакомились с программами самарских академий, колледжей, техникумов, заглянули в учебник "Ботаника" для школ. Везде пусто. О суккулентах иногда упоминается, что они есть в природе. Все эти программы, учебники, пособия утверждены Министерством образования. Значит, впереди надолго тупик. Вспомните, понадобилось несколько лет упорной и массовой борьбы родителей и учителей в России, чтобы воспрепятствовать принятию программы так называемого "полового воспитания" для учеников младших классов с её рисованием в тетрадях половых органов…
Остается факультатив по индивидуальным программам педагогов, но и их нужно вооружить необходимыми знаниями. Да и интерес к этому факультативу должен быть широкий. Кто это сможет сделать и при каких условиях?
3. Сделать это смогут увлеченные "суккулентщики" (не сердитесь за это слово), имеющие ботанико-строительноландшафтное образование. Мы убеждены, что есть такие во многих областях от Бреста до Владивостока. Требуется только организовать их постановкой задач. Кто это сможет делать?
4. Возрождаемый РОЛК сможет это сделать путем пробуждения интереса к местным отечественным суккулентам. Интерес может стать широким на основе интродукции и реинтродукции, особенно в сельской местности. Именно там, по нашему мнению, быстрее внедрится факультатив по местным суккулентам. Вот РОЛК и должен заняться постановкой задач регионам и обеспечением их глубокой и хорошо иллюстрированной информацией о российских суккулентах и организацией обеспечения посадочном материалом. К примеру, во многих каталогах западных фирм местные суккуленты занимают подобающее им положение. В Самарской области, например, недавно изданы два труда профессора Плаксиной Т.И., посвященные флоре Волго-Уральского региона с упоминанием местных суккулентов.
5. Поскольку непосредственное общение "суккулентщиков" в настоящее время несколько затруднено, то большую помощь в выработке подобной программы и ее реализации может оказать использование Интернета и прочих современных способов виртуального общения посредством соответствующих тематических конференций, размещения необходимой информации на соответствующих сайтах.
6. Теперь об условиях. И РОЛК и Интернет смогут развить широкую компанию лишь на основе общего интереса или события. Такое событие приближается. В 2003 году широко с "битьем" бутылок шампанского отметили 300-летие Санкт-Петербурга. Помнится, что через несколько лет после закладки города Петр I распорядился посадить в аптекарских огородах заморские суккуленты, купленные то ли в Кью, то ли в Париже.
Мы накануне 300-летия появления суккулентов из Нового Света на территории России. Почему бы не использовать этот факт? Только таким мощным фактом можно заинтересовать Министерство образования.
7. И, наконец, последнее. Не только союзником, но и покровителем в нашем любительском деле всегда было Всесоюзное общество охраны природы (ВООП), повсеместно ликвидированное в 90х годах. Пару лет назад возродилось республиканское ВООП с региональными отделениями. Но их активности мы в Самаре пока не ощущаем. Если и в других регионах так (сохраняется подобная ситуация ), то не пора ли нам выработать совместное обращение в ВООП хотя бы по поводу приближающегося юбилея?
P.S. Возможно, в наших размышлениях есть доля фантазии… Однако, действительность её принимает, заменяя лишь жюль-верновскую пушку на ракету. А вдруг и мы попадем в точку. Как Вы думаете?

Кактус-клуб "Корифанта" Любимов А.В., Васин А.А.
Самара, 2004 год

Рейтинг@Mail.ru
(C)Coryphantha
design: deana
Samara 2005